Factsheet Ökobilanz
Ein einziger Naturkorken bindet acht Gramm des Treibhausgases CO2. Zudem trägt dieser vermeintlich unscheinbare Flaschenverschluss zum Erhalt eines der artenreichsten Biotope Europas bei. Naturorganisationen wie WWF und NABU warnen: Die Verdrängung des Naturkorkens führt zur Zerstörung einer einzigartigen Kulturlandschaft.
Download Factsheet Ökobilanz.pdf
Fakten zu Kork
In einem einzigen Flaschenkorken befinden sich etwa 800 Millionen Zellen. Seine Dichte beträgt zwischen 120 und 200 kg/m³.
Download Fakten zu Kork.pdf
Factsheet Korkschmecker
Erst Anfang der achtziger Jahre wurde erstmals ein Derivat des Phenols, die Verbindung 2,4,6-Trichloranisol (TCA), als eine der Hauptursachen für den sogenannten »Korkschmecker« identifiziert (Tanner et al. 1981).
Download Factsheet Korkschmecker.pdf
Die häufigsten Korkirrtümer
Seit der Antike als ein göttliches Geschenk verehrt, ist er doch auch Anlass bizarrer Legenden: Der Naturkorken. Die acht häufigsten Irrtümer auf einer übersichtlichen Seite.
Download Korkirrtümer
Schrauber oder Korken? Der richtige Weinverschluss.
Für Winzer, Weinkenner und Genießer ist die Frage nach dem richtigen Weinverschluss ein hochemotionales Thema, an dem sich in Deutschland hitzige Debatten entzünden.
Download Debatte Weinverschluss
Plopp! Er ist wieder da: Der Naturkorken
Über 400 Millionen Euro Investitionen der Korkindustrie in Forschung und Entwicklung haben sich ausgezahlt. Heute gibt es die besten Korken aller Zeiten.
Download Plopp!
Studie: Analyse des Lebenszyklus von Weinverschlüssen aus Kork, Aluminium und Kunststoff
Die Studie bewertet die Umweltauswirkungen von (Natur-)Korken im Vergleich zu Aluminium- und Plastikverschlüssen. Methode ist eine Lebenszyklusanalyse (LCA) der drei Verschlussarten.
Download Lebenszyklusanalyse Kork.pdf
Studie zum Konsum von Wein und zur Einstellung zu Naturkorken
Die Universität Mannheim befragte 600 Haushalte des Nielsen® Haushaltspanels nach ihrem Konsumverhalten in Bezug auf Wein sowie zu ihren Einstellungen gegenüber Flaschenverschlüssen. Ein Ergebnis: 57 Prozent der deutschen Weinkonsumenten präferieren den Naturkorken als Flaschenverschluss.
Download Studie zum Konsum von Wein.pdf
Broschüre „Kork heute“. Gegenwart einer Produktivkraft.
Der Himmel über den Korkeichenwäldern ist in den Sommermonaten nahezu wolkenlos. Seit Jahrhunderten schälen Bauern am Mittelmeer in flirrender Hitze die Rinde von Quercus suber, der Korkeiche. Broschüre über den Weg von der Eiche bis in die Flasche.
Download Kork heute.pdf
Broschüre „Von der Korkeiche zum Kork. Ein nachhaltiges System“
Der recyclingfähige und wiederverwendbare Kork entspricht perfekt dem Motto „Nichts geht verloren, alles wird verarbeitet“. Die Broschüre beschreibt alle Aspekte des Wegs von der Korkeiche bis zum Flaschenverschluss.
Download Ein nachhaltiges System (Broschüre).pdf